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納豆菌と有機液肥の初散布。

今日は、気になっていた資材を買出しに行ってきました。

☑納豆素(納豆作る時の種菌)
IMG_7991.jpg

☑納豆菌水溶液+硝化菌(水質改善用)
IMG_8000.jpg

☑PSB(Purple Sulfur Bacteria:紅色硫黄細菌、光合成菌の一種、水質改善用)
IMG_8009.jpg

です。

この間、買ってきた納豆菌がいるのかどうか不明な有機液肥100に混ぜようという作戦です。^_^;

まず、PSBと納豆菌水溶液+硝化菌は、本来の使い方で金魚の入っている水槽に投入しました。(≌д≌)

PSBは、名前の通り、硫黄の香りがしました。
同じ光合成菌の入っている菌の黒汁とは、大分、香りが違います…。
やっぱり、バラに使うのやめよう…。
ちょっと、へたれモード…。(T_T)

納豆菌水溶液+硝化菌は、無臭でした。
バラに撒いてもいいかも…。
しかも、硝化菌は、アンモニアを分解して、硝酸にして植物に取り込みやすくしてくれる様です。
これは使えるかも…。

そして、今日は納豆素を使ってみようかと思ったその時…。

あ…。
納豆菌…。
ボトピカ水和剤があった…。
IMG_8012.jpg
見てみたら、消費期限2011.01って…。
ま、ちゃんと密封してあるから大丈夫か…。

ということで、先に消費することにしました。^_^;

前回と同じ様な感じで、

①有機液肥100 1000倍(5ml)
②菌の黒汁 500倍(10ml)
③キチンキトサンきわみ 400倍(12.5ml)
④ジックニーム 500倍(10ml)
⑤アグリチンキ 2000倍(2.5ml)
⑥ボトピカ水和剤 2000倍弱(2g)←本当は2gは4ℓ分で2000倍、4000倍でも良いらしいので…。

を5ℓの水に希釈しました。

最初にボトピカ水和剤(納豆菌)だけ入れて匂いを嗅いでみましたが、納豆ではなく、枯草っぽい感じがしました。

混ぜた感じは、
IMG_2641.jpg
なんか浮遊しているし…。

でも、強行して撒いちゃったもんね。( ̄◇ ̄ノ)ノ


なんだか乾くのは朝より早いです。
やっぱり気温が高いのかな…。


この結果は、秋の花という事で…。

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